г. Белгород, пр-т. Славы, 150
+7 (4722) 41-03-51
Пн-Сб: 8:00 - 18:00

Регионы все чаще отказываются от правила «холодной недели» при старте отопительного сезона

11-07-2018

Регионы все чаще отказываются от правила «холодной недели» при старте отопительного сезона

Минстрой проанализировал активность субъектов РФ по отказу от правила «холодной недели» при начале отопительного сезона. Во время отопительного сезона 2016-2017 гг., то есть в первый год, когда стала возможна такая опция, этим правом воспользовались муниципалитеты всего двух регионов — Амурской и Оренбургской областей.


В прошедшем отопительном сезоне (2017-2018 гг.) от правила «холодной недели» отказались уже 15 субъектов. Об этом рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. В список «замерзающих» вошли Владимирская, Ивановская, Орловская, Кировская, Ярославская, Челябинская, Вологодская, Псковская, Свердловская, Новгородская, Новосибирская и Архангельская области, а также Республики Коми, Дагестан и Северная Осетия-Алания.


Напомним, что согласно внесённым Минстроем РФ изменениям в Правила предоставления коммунальных услуг, региональным властям переданы полномочия по определению начала отопительного периода: с 2016 г. субъекты РФ могут отступать от федеральных стандартов и по просьбам граждан подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов.


Однако, как уже не раз заявлялось ведомством, главной проблемой в подготовке к осенне-зимнему периоду остаётся высокий уровень задолженности за потреблённые энергетические ресурсы. По данным Росстата, долги в жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас составляют около 1,2 трлн рублей.


В конце июня глава Минстроя Владимир Якушев поставил регионам задачу изменить подход к планированию отопительного сезона. По его словам, надо работать на опережение и формировать бюджеты на три года вперёд. По итогам прошедшего отопительного сезона в 26 регионах не было ни одной аварии, а в 28 субъектах зафиксировано не более двух технологических нарушений, которые были связаны, в основном, с неблагоприятными погодными условиями, сообщили ранее в Минстрое.

Источник новости

Телефон:
+7 (4722) 41-03-51

Адрес:
г. Белгород, пр-т. Славы, 150